Безглютеновая диета

Продукты содержащие глютен

Система питания построена на исключении из рациона пищи, содержащей клейковину (это, в основном, злаковые продукты, макаронные изделия и полуфабрикаты). Безглютеновая диета показана людям с непереносимостью глютена (клейковины) или целиакией, но с успехом применяется и для похудения. Диета дает снижение веса до 3-4 кг в неделю при условии ограничения калорийности рациона.

Суть диеты

Все зерновые культуры содержат много глютена (в том числе рис и кукуруза), но только в зернах пшеницы, ячменя и ржи присутствуют глиадиновые белки, вызывающие проблемы с пищеварением. Они содержат аминокислоты глутамин и пролин в таких количествах, что ферменты поджелудочной железы не в состоянии расщепить их на фрагменты. Этот процесс в итоге осложняется возникновением длинных цепей глутамина и пролина, которые, попадая в кишечник, вызывают воспаление.

Со временем перманентное воспаление приводит к нарушению всасывания питательных веществ. Больные целиакией страдают от острой нехватки витаминов и БЖУ, сопровождающейся яркой симптоматикой и явными нарушениями процесса пищеварения. У людей с непереносимостью глютена нет ярко выраженных симптомов, и болезнь протекает скрыто, с небольшим нарушением всасывания БЖУ, фолиевой кислоты и витамина D.

Есть два метода определения повышенной чувствительности к глютену:

  1. Исключить на несколько недель из меню продукты, в состав которых входит глютен, и посмотреть, не улучшилось ли самочувствие.
  2. Пройти тестирование на выявление антител к глютену.

Иногда после нескольких недель такого питания человек ощущает существенное улучшение самочувствия, прилив энергии, увеличение гемоглобина в анализе крови, исчезновение тяжести в животе и т.д. Это означает, что проблема с непереносимостью существует и ее нельзя игнорировать. В большинстве случаев симптомы со временем склонны усугубляться, вплоть до целиакии. Эффективность такой диеты при ожирении не имеет под собой твердой научной основы, но для людей с непереносимостью – это единственно возможный способ питания.

Раньше безглютеновая диета назначалась больным с проблемами психоневрологического характера. Многочисленные исследования доказали пользу исключения глютена из рациона у больных шизофренией, а у детей с аутизмом и слабоумием подобное питание дает шанс к нормальной жизни и возрастному развитию.

Достоинства и недостатки диеты

Отзывы относительно здоровых людей, испробовавших систему питания, свидетельствуют, что безглютеновая диета:

  • чистит кишечник и выводит токсины;
  • дает похудение до 3-4 кг в неделю;
  • сбалансирована по БЖУ;
  • позволяет худеть без чувства голода.

Но, с точки зрения медиков, диета имеет и недостатки – разрешенные продукты бедны клетчаткой, витаминами и микроэлементами, поэтому:

  • чтобы предотвратить развитие анемии во время диеты надо дополнительно употреблять продукты, богатые железом (гречку, печень, гранаты, яблоки, говядину);
  • недостаток пищевых волокон надо восполнять за счет орехов, ягод, овощей и фруктов;
  • малое количество витамина В следует компенсировать коричневым рисом, орехами и бобовыми.

Недостатком системы являются трудности с приобретением продуктов: надо внимательно изучить состав на упаковке, поскольку глютен может находиться там, где его, казалось бы, быть не должно (например, в замороженных смесях из овощей). Кроме того, есть вероятность, что потерянная масса тела вернется после диеты, если не умерить калорийность рациона, хотя бы первое время.

Похудение

Правила диеты

Система питания имеет правила, соблюдение которых обеспечит максимальный эффект:

  • Если принято решение следовать диете, то следующим шаг – консультация с врачом.
  • Питание должно быть дробным. Размер порций не более 200 грамм. Пищу тщательно пережевывать. Ужин – не поздней 18-00.
  • Перерывы между приемами пищи надо делать не менее 2 часов.
  • Пищу готовить с минимальным количеством соли и специй, лучше положить в блюдо больше зелени.
  • Пить достаточно воды. Среднее суточное количество жидкости исчисляется путем умножения массы тела на 30, например: (60 *30 мл= 1800 мл). Сверх этого количества воды можно пить натуральные овощные и фруктовые соки, зеленый чай, кофе.
  • Перед покупкой продукта проверить отсутствие глютена в его составе.
  • Пищу отваривать, тушить, запекать, готовить в пароварке.
  • Желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций и фолиевую кислоту.
  • Длительность диеты зависит от желаемой потери веса, самочувствия, пола и физиологии.

Кроме того, уделить время для физических упражнений, полноценного сна и прогулок на свежем воздухе. Важно отказаться от вредных привычек и наладить режим дня. Только в этом случае можно рассчитывать на похудение и стойкий оздоровительный эффект диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Непереносимость глютена или целиакия предполагают полное исключение глютенсодержащих продуктов из рациона. Тем же, для кого безглютеновая диета – способ сбросить лишний вес, надо временно снизить употребление подобной пищи.

Придется сократить или исключить следующие продукты:

  • Манную, пшеничную, ячневую, перловую и овсяную крупу.
  • Все мучные изделия из пшеничной, ржаной, овсяной муки и ячменя.
  • Колбасные изделия любого типа.
  • Напитки, содержащие солод и ячмень (квас, пиво, суррогатный кофе).
  • Все промышленные соусы (кетчуп, майонез).
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Рыбные и крабовые палочки, нагетсы.
  • Конфеты с начинкой и помадкой, печенье, мороженое, пастилу, халву, рахат-лукум, сгущенное молоко.
  • Растворимый кофе, какао с добавками и чай в пакетиках.
  • Все молочные продукты с крахмалом в качестве загустителя (плавленые и творожные сырки, йогурты, сметану, сыры с добавлением растительных белков).
  • Бульонные кубики, смеси приправ.

Это далеко не полный список продуктов, в которых может содержаться глютен. Недобросовестные производители часто не указывают в составе продуктов дешевые или нежелательные компоненты, чтобы не отпугивать покупателей.

При покупке продуктов питания надо обращать внимание на такие надписи на упаковке изделия:

  • загуститель;
  • текстурированный растительный белок;
  • модифицированный крахмал.

Они означают одно – в пище присутствует глютен.

Что можно употреблять при непереносимости клейковины:

  • Мясо, рыбу, печень и другие субпродукты, яйца.
  • Сыры и молочные продукты без растительных добавок.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Орехи.
  • Свежие овощи и фрукты, ягоды, бахчевые, зелень.
  • Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица).
  • Картофель, кукуруза, артишоки.
  • Гречка, рис, пшено и льняное семя.
  • Натуральный кофе и чай, какао.

Надо помнить, что безглютеновая диета предполагает маленькие порции, и определенный набор продуктов на один день.

Девушка и яблоко

Меню на 5 дней

Один цикл диеты состоит из 5 дней. При желании его можно повторять до 6 раз. Людям, которые вынуждены полностью отказаться от употребления пищи, содержащей клейковину, рацион следует разнообразить в рамках дозволенных продуктов.

Примерное меню, включающее продукты безглютеновой диеты:

День 1

  • В первый прием пищи употребить творог без добавок с натуральными фруктами, хлебцы рисовые с медом, какао.
  • На обед рекомендуется салат из листовых овощей, запеченная рыба, пюре из картофеля, фруктово-ягодный компот.
  • Полдник состоит из кукурузной булки с вареньем и чая.
  • На ужин съесть 200 грамм пшенной каши с кефиром.

День 2

  • На завтрак рекомендуется рис с добавлением свежих ягод, кукурузную булку, кофе с молоком.
  • К обеду приготовить борщ с мясом.
  • Полдник заключается в салате из свежих фруктов с ореховым ассорти и парочке рисовых хлебцев.
  • На ужин готовится гречка на молоке с хлебцами из кукурузной муки.

День 3

  • Утром употребить омлет с твердым сыром, хлебец из риса, какао.
  • К обеду приготовить бульон из куриного мяса, блины из гречневой муки с мясной начинкой, чай.
  • На полдник съесть один банан и выпить какао.
  • К ужину запечь голубцы с рисом и творогом на сметане, выпить компот.

День 4

  • На завтрак употребить кусок кукурузного пирога с творогом и курагой.
  • К обеду рекомендуется суп из рыбы и фасоль в томатном соусе домашнего приготовления.
  • Полдник состоит из печеного яблока с орехами и какао.
  • Ужин: запеканка рисовая с сыром, кефир.

День 5

  • На завтрак: тертая морковь с орехами и изюмом, кефир.
  • К обеду приготовить суп из шпината с сыром, салат из свежих овощей.
  • Полдник: отварное яйцо, сок.
  • К ужину испечь оладьи из рисовой муки, выпить чай.

Перед тем как начинать похудение на безглютеновой диете рекомендуется предварительно закупить необходимый набор продуктов на 5 дней, чтобы каждый раз при походе в магазин не возникало желания купить что-нибудь запрещенное. Безглютеновая диета ограничивает мучные, крахмалистые продукты и некоторые виды сладостей, за счет чего создается дефицит углеводов и организм использует жировые запасы.

Рецепты блюд

Рецепт № 1. Голубцы, фаршированные рисом и творогом

Голубцы фаршированные рисом и творогом

На 1 средний кочан капусты потребуются продукты:

  • 200 грамм творога;
  • 1/2 стакана риса;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 пучок зелени.

Рассыпчатую рисовую кашу смешать с яйцами и творогом. Полученный фарш завернуть в капустные листья, предварительно ошпаренные кипятком. Голубцы запечь в духовке с добавлением масла и сметаны. При подаче полить сметаной, в которой они тушились, посыпать зеленью.

Рецепт № 2. Пирог из кукурузных хлопьев с творогом и курагой

Пирог из кукурузных хлопьев

На 0,5 кг творога нужны продукты:

  • 100 грамм кураги;
  • 50 грамм кукурузных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 80 граммов сахара;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Творог, курагу и лимон перекрутить в мясорубке. Растертые с сахаром желтки соединить с общей массой, добавить толченые хлопья. Дать постоять 15 минут и ввести взбитые белки. Массу поместить в смазанную маслом сковороду, посыпать хлопьями и запечь. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Рецепт № 3. Запеканка рисовая с сыром

Запеканка рисовая с сыром

На 3/4 стакана сырого риса берутся следующие продукты:

  • 0,8 литра молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм тертого сыра.

Вымытый рис засыпают в подсоленный кипяток и варят 20 минут, затем промывают в холодной воде. Снова варят в молоке, пока крупа не впитает его полностью. В кастрюлю, смазанную маслом, складывают слоями рис, пересыпая тертым сыром. Поливают маслом, запекают в духовке.

При полном исключении глютена из рациона необходим прием поливитаминов. Безглютеновая диета создает в организме дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если планируется «сидеть» на диете долго, надо запастись подходящим препаратом, в состав которого входит фолиевая кислота, витамины В1, В3, железо и кальций.

 

Комментарии  

#3 Зоя 20.10.2016 06:16
Диета мне понравилась, выдержать ее было не тяжело,я бы даже сказала, что это скорее здоровый рацион нежели диета. За 5 дней я похудела на 1,5 кг и думаю продолжить так питаться еще какое-то время.
Цитировать
#2 Яна 26.09.2016 19:13
С недавних пор я стала изучать состав продуктов и влияние их на организм и приняла решение отказаться от продуктов содержащих глютен, заодно протестировать безглютеновую диету, как по мне ее рацион вполне сбалансирован и находясь 4 день на ней я чувствую себя прекрасно.
Цитировать
#1 Инна 20.09.2016 07:42
У меня была цель сбросить всего 2 кг, которые я во время отпуска наела. Я от них избавилась всего за неделю, при том, что всегда сыта и даже немного переедала, но стабильно утром вижу отвесики. Сейчас уже хочу потихоньку выходить, все-таки уже и картошки хочется.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить