Диета для беременных

Диета при беременности

Безопасная диета для беременных позволяет без вреда для организма контролировать массу тела. Многолетние исследования показали, что лишний вес во время вынашивания повышает риск осложнений, как для плода, так и для самой матери. Но беременность не время для экспериментов, нельзя сокращать рацион и тем более голодать в этот период. Диета для беременных для снижения веса – это, скорее, система питания, направленная на обеспечение организма белкками, жирами и углеводами в нужном соотношении и ограничением в рационе быстрых углеводов и пищи, богатой полинасыщенными жирными кислотами.

Норма набора веса

У беременных, изначально имеющих лишний вес, а также у тех которые набрали его во время вынашивания, увеличивается риск:

  • рождения крупного плода, и, вследствие этого, более тяжелых родов;
  • преждевременного старения плаценты;
  • гипоксии плода;
  • слабости родовой деятельности;
  • позднего токсикоза (отеки, белок в моче, гипертензия).

Во время беременности естественный прирост веса – явление совершенно нормальное. Жировые запасы используются во время родов и лактации. Безусловно, показатели набора массы у всех индивидуальны, главное, чтобы он не был чересчур интенсивным.

В норме за время вынашивания плода женщина набирает от 7 до 12 кг. Из них:

  • 3400 г составляет масса плода;
  • 970 г составляет вес увеличившейся в размере матки;
  • 800 г весит околоплодная жидкость;
  • 650 г составляет вес плаценты;
  • 400 г – увеличившиеся молочные железы;
  • 1450 г – нарастание объема крови;
  • 1480 г – нарастание объема внеклеточной жидкости;
  • 2350 г – жировые запасы.

Это средние величины, которые могут варьироваться в значительных пределах.

Важным показателем протекающей беременности является самочувствие женщины, а также хорошие анализы и нормальное давление. Главной причиной набора избыточного веса во время вынашивания является питание, в котором присутствует избыток «быстрых» углеводов.

Подавляющее большинство беременных периодически страдают запорами, изжогой и дисбактериозом. Частично это связано со снижением двигательной функции кишечника, а также изменением кишечной флоры, вследствие гормональной перестройки организма. Диета при беременности в сочетании с распорядком дня способна существенно улучшить ситуацию со стулом и общее самочувствие женщины.

Во втором и третьем триместрах беременности питание должно быть дробным, не реже 5 раз в сутки. Во время завтрака организм женщины должен получить около 30% всей суточной калорийности, в обед – 40%, а в ужин и перекусы – по 10 % на каждый прием. Последний прием пищи должен быть не поздней чем за 2 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, йогурт). Эта мера поможет слегка разгрузить органы ЖКТ. Также следует увеличить количество клетчатки в рационе (крупы, овощи и несладкие фрукты, черный хлеб). Неоценимую пользу в работе органов ЖКТ способны принести кисломолочные продукты. Они содержат пробиотики, идентичные полезным бактериям, населяющим здоровый кишечник. Кисломолочные продукты не только богаты кальцием и белком, но и нормализуют работу пищеварительных органов.

Беременная женщина режет овощи

Рацион диеты при беременности

Ежедневный рацион женщины, вынашивающей ребенка должен включать не менее 110-120 г белка. Из них растительного происхождения не более 50 % (в виде бобовых, сои, орехов и семян), а остальная масса белка должна быть животного происхождения (в виде молока, творога, диетического мяса, рыбы, яиц, сыра и т.д.). Суточное потребление жиров должно колебаться в пределах 75-85 г, из них три четверти растительного происхождения. Суточная потребность в углеводах в этот период около 350-400 г в сутки, причем подавляющее количество должны составлять сложные углеводы. А со второй половины беременности женщинам с лишним весом следует сократить их до 300г в день. Делать это надо за счет сокращения сахара, белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий. А количество белка в этот период, напротив, должно возрасти. Также ежедневно следует употреблять 500 г овощей и фруктов.

Предпочтительней готовить пищу на пару, тушить или запекать. Следует употреблять не менее 1-1,5 литров воды в сутки, если нет проблем с почками, а потребление соли ограничить до 5-6 г, во избежание образования отеков. При отеках беременным женщинам нельзя без указания врача уменьшать потребление воды. Как показывает опыт, результата это не даст, а вот вред для ребенка вполне возможен. Небольшие отеки во время вынашивания – это нормально. Околоплодные воды обновляются каждые 3 часа. Со второй половины беременности, особенно в зимний период, врач может назначить женщине витаминно-минеральный комплекс. Обычно меню в зимние месяцы не отличается особым разнообразием и бедно витаминами.

За время беременности калорийность рациона постепенно должна возрастать и в общей сложности составить к концу этого периода около 2800-3000 калорий. Похудение во время беременности не должно быть за счет голодания, это может нанести плоду непоправимый вред.

Если за время вынашивания вес набирается чересчур интенсивно, то следует пересмотреть рацион. В первую очередь уменьшить количество сахара, выпечки и кондитерских изделий, а вот сложные углеводы сокращать ни в коем случае нельзя. Любительницы шоколада должны на время исключить его из своего питания. Кондитерское изделие содержит кофеин, который мешает полноценному усвоению фолиевой кислоты и железа, а они выполняют транспортные функции по доставке кислорода к плоду. Кроме того, он ухудшает кальциевый обмен. Вредные сладости можно заменить сухофруктами в небольших количествах, ложечкой меда или сладким фруктом. Энергетические потребности организма следует удовлетворять преимущественно за счет нежирного мяса и рыбы, овощей, каш, несладких фруктов, а также молокопродуктов.

Обычно в начале второго триместра у беременных просыпается повышенный аппетит, это связано с повышением в их крови гормона эстрогена, являющегося естественным стимулятором аппетита. Это не так уж опасно для фигуры. Возникшую повышенную потребность надо просто удовлетворять правильными продуктами. В этом поможет специальная диета для беременных.

Питание в первой половине вынашивания

Суточная калорийность в это время должна составлять 2400 - 2700 ккал. Из чего должен состоять рацион женщины вынашивающей ребенка:

  • 110 г белка

Беременная женщина должна потреблять достаточное количество полноценного белка, являющегося основой для формирования здорового плода. Основными источниками протеинов являются мясо, рыба, птица, яйца, орехи, бобовые. Половина всего количества белка должна приходиться на животные белки. Каждый день беременная должна получать молокопродукты – творог, молоко, йогурт, кефир или сыр. Не менее 3-4 порций в сутки.

  • 75 г жира

Жиры являются источником энергии, более того, они участвуют в синтезе простагландинов – веществ, координирующих родовую деятельность. В питании женщины, вынашивающей ребенка, должно быть около 20 г жиров животного происхождения (коровье масло, сметана) и 55 г растительного (оливковое, льняное, кунжутное и др. масла). Беременным следует употреблять жиры, содержащие ПНЖК. Не рекомендуется есть маргарин и тугоплавкие жиры (например, бараний и говяжий).

  • 350 г углеводов

Углеводы представляют собой источник энергии, участвующий в метаболизме. Как альтернативный источник энергии при недостатке углеводов организм расщепляет белки. Вследствие этого их меньше остается для строительных нужд организма матери и плода.

При недостатке этих веществ хуже работает нервная система, снижается иммунитет.

Меню на день:

Завтрак:  Каша на молоке со сливочным маслом или яйцо вкрутую, бутерброд из ржаного хлеба с маслом и кусочком твердого сыра, чай или молоко.
Второй завтрак:  Молочный кисель (или йогурт) и горсть сухофруктов.
Обед:  Салат из свежих овощей или винегрет, лапша на курином бульоне, 100 г отварной курицы с рисом и тушеными овощами, компот или узвар.
Полдник: Творог с добавлением сметаны, сезонные фрукты.
Ужин: Кусок вареной рыбы, овощное пюре, салат из отварной свеклы с черносливом, чай.
На ночь:  Кефир, йогурт или ряженка.

Беременная женщина есть ягоду

Питание во второй половине вынашивания

Суточная энергетическая потребность во второй половине беременности возрастает и составляет приблизительно 2800 - 3000 ккал. Он состоит из:

  • 120 г белка

В этот период следует употреблять молочные продукты не менее 4 порций в день. Это может быть молоко, кефир, простокваша, сыр, творог, сметана, йогурт.

  • 85 г жира

Жиры в питании беременной должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты. Самыми полезными будут жиры глубоководных рыб, кунжутное и льняное масло. Из полинасыщенных – сливочное масло.

  • 400 г углеводов

Должны преобладать сложные углеводы в виде каш и ржаного хлеба. Также полезны фрукты и овощи. Сахар следует ограничить до 40 г в сутки.

Примерное меню на вторую половину беременности:

Завтрак: Мюсли с молоком и сухофруктами или яичница из 2 яиц с бутербродом из ржаного хлебца  с сыром или кусочком вареного мяса. Чай с медом.
Второй завтрак: Мясное суфле или 150 г рыбы с овощами, порция хлеба, молоко.
Обед: Порция супа на мясном бульоне с овощами, куриный рулет и рагу из овощей, компот или узвар.
Полдник: Творожная запеканка, фрукты, чай с медом.
Ужин: Салат из листовых овощей, отварное мясо, компот или сок.
Второй ужин: Овощное рагу и омлет с молоком, чай.
На ночь: Можно выпить ряженки.

Нормы продуктов

Для женщин на диете для беременных предусмотрены следующие нормы потребления:

  • Мясо и мясопродукты: 150 г в сутки. Предпочтительней мясо нежирных сортов телятины и говядины, птица. Способ приготовления: запекание, приготовление на пару, отваривание и тушение.
  • Рыба: 150 г в день. Можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты, пюре и т.д.
  • Яйца: 1-2 в неделю. Предпочтительней отварные или омлет.
  • Молокопродукты: около 200 г молока в день, 30 г сыра, 150-200 г творога, 100-200 г йогурта, 200 г ряженки, простокваши или кефира.
  • Хлебобулочные изделия: 100-150 г в день. Можно есть ржаной и подсушенный пшеничный хлеб, отрубной, цельнозерновые хлебцы, не сдобное печенье.
  • Жиры: можно сливочное несоленое масло и 15 г растительного масла в сутки.
  • Крупы и макаронные изделия: при употреблении каш следует уменьшить потребление хлеба. Крупы употребляются в виде гарниров, супов и запеканок.
  • Супы: 200 г в сутки. Можно употреблять мясные бульоны без картофеля и овощные с добавлением картофеля. В супы разрешено добавлять масло, сметану, зелень.
  • Овощи: 400 г в день. Можно есть в сыром виде: огурцы, томаты, редис, болгарский перец, все виды капусты, лук, листовую зелень. Морковь, кабачки, свеклу можно тушить, варить и употреблять в виде салатов и винегретов.
  • Фрукты и ягоды: около 300 г. Желательно во время вынашивания употреблять местные фрукты и не злоупотреблять экзотическими.
  • Сладости: 2-3 шт. печенья в сутки, 2 чайные ложки меда, 40 г сахара.

Женщины, желающие стабилизировать вес во время вынашивания ребенка, во время диеты должны ориентироваться на свое самочувствие. Если беременная чувствует себя постоянно голодной надо увеличить потребление «длинных» углеводов, мяса и молока. Перед тем, как начать придерживаться диеты, будущей маме следует посоветоваться с врачом, который «ведет» ее беременность и исключить наличие противопоказаний.

 

Комментарии  

#3 Алена 01.12.2016 06:57
Как мне кажется во время беременности важно питаться сбалансировано, а не сидеть на диетах, ведь так можно только навредить малышу. Если конечно эту диету не назначает вам врач.
Цитировать
#2 Алена 28.11.2016 06:17
Как мне кажется во время беременности важно питаться сбалансировано, а не сидеть на диетах, ведь так можно только навредить малышу. Если конечно эту диету не назначает вам врач.
Цитировать
#1 Елена 22.04.2016 13:31
При постановке на учет по беременности врач женской консультации доходчиво мне объяснил, чем мне грозит мой лишний вес (вес в первый месяц беременности 116кг) и посоветовал делать разгрузочные дни, то есть один день в неделю выбрать один продукт - молочный, или овощной, или фруктовый и есть только его. Я честно попыталась это сделать, выбрала яблоки, но к вечеру меня уже наизнанку выворачивало яблоками. Больше ни одного разгрузочного дня не было. Стала просто меньше кушать, да и не хотелось в общем-то. Со второго триместра врач сказала кушать только мясо и овощи. За беременность набрала 7кг.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить