Кремлевская диета
- Суть диеты
- Плюсы и минусы диеты
- Таблицы баллов кремлевской диеты
- Недельное меню для кремлевской диеты
- Рецепты кремлевской диеты
Трудно найти другой такой план питания, который бы был окружен таким ореолом таинственности, как кремлевская диета, которую также называют диетой американских астронавтов. Познакомились с ней первыми читатели «Московского комсомольца»: именно здесь появились публикации Евгения Черных, которые приоткрыли завесу тайны над секретами питания советских политических деятелей, которые позволяли им сохранять хорошую форму, не отказывая себе почти ни в чем. Бытует мнение, что именно благодаря знанию этих секретов бывший мэр Москвы Юрий Лужков буквально на глазах сбросил 15 кг. В чем же сила кремлевской диеты?
Суть диеты
Шашлыки под водочку приверженцы кремлевского плана питания могут есть хоть каждый день, причем в неограниченном количестве, что не мешает им сбрасывать вес. Мясо диетой разрешено любое, на жирах, даже животных, табу не ставится. А вот овсянка, гречка, хлеб, даже отрубной, сахар и сухофрукты попадают под запрет. Если быть точнее, то включение их в рацион диетой допускается, но в мизерном количестве, тогда как курицу, свинину, включая сало, рыбу и колбасу съедать разрешается столько, сколько захочется. Кремлевская диета относится к белково-растительным, ее суть – в ограничении углеводов, причем не только «быстрых», но и «медленных», которые большинство диет допускает. В основе рациона лежит белковая пища, остальное добирается овощами и орехами.
Углеводы, поступающие с пищей - это основной источник энергии. Если его перекрыть, черпать энергию организму придется из жировых запасов, сжигая их. Результат диеты – быстрый сброс веса при сохранении мышечной массы, так как недостатка в белках организм не испытывает.
Считать калории кремлевская диета не требует, однако без подсчетов не обойтись.
Каждому продукту присваивается определенное число баллов, которое соответствует количеству углеводов (в граммах) в 100 граммах этого продукта.
Сколько условных единиц содержится в продукте или готовом блюде, можно узнать из специальных таблиц, в которых все расписано максимально подробно.
Подсчитывая баллы, контролируют вес:
- когда съедается в день пищи менее, чем на 40 баллов, человек худеет;
- съедая продуктов более чем на 80 баллов в сутки, человек набирает вес;
- употребление в пищу продуктов в среднем на 60 баллов – гарант того, что вес останется неизменным.
На подсчете условных единиц и основана кремлевская диета.
Для быстрого сброса веса и последующего поддержания формы рекомендуют следующий план питания, где сложными являются лишь первые этапы диеты:
- первые 14 дней диеты устанавливают суточную норму до 20 условных единиц;
- в последующие 14 дней диеты прибавляют по 5 единиц каждые 4-5 дней, пока не достигнут уровня в 40 единиц;
- соблюдают норму в 40 единиц в течение как минимум еще двух недель диеты, максимум – до трех месяцев;
- в дальнейшем постепенно повышают суточное потребление углеводов до 60 единиц и придерживаются этой нормы продолжительный период времени.
При необходимости, то есть при наборе лишнего веса, диету повторяют сначала, то есть с двухнедельного снижения нормы до 20 условных баллов. Делать это разрешено не чаще двух раз в год, чтобы не нанести организму серьезный ущерб: хоть кремлевская диета считается сбалансированной, на самом деле существенный крен в сторону белковой пищи в ней имеется.
Плюсы и минусы диеты
Как и большинство других планов питания, кремлевская диета имеет свои преимущества и недостатки, не всем подходит по состоянию здоровья и в силу устоявшихся кулинарных пристрастий.
Бесспорные преимущества кремлевской диеты:
- Отсутствие чувства голода ввиду того, что белков и жиров можно есть очень много – до полного насыщения.
- Нет необходимости соблюдать режим питания: принимать пищу можно в любое время, даже ночью, размер порций и периодичность приема пищи диетой не регламентируются.
- Возможность употреблять алкогольные напитки, причем если за количеством выпитого вина и тем более пива нужно следить, то крепкие напитки диетой разрешено пить немерено.
- Нет ограничений по способу приготовления пищи: жареное и вареное в баллах имеют одинаковый вес.
Недостатки кремлевской диеты:
- Необходимость отказаться от содержащих большое количество углеводов продуктов, богатых клетчаткой, что создает риск нарушения пищеварения, возникновения запоров. Избежать этого можно, включая в рацион овощи, орехи.
- Недостаток углеводов – риск недополучения мозгом глюкозы, возникновения головокружений, потери сознания, снижения мозговой активности. Предотвратить неприятности помогут фрукты, включение в рацион которых допустимо.
- Белковая пища – большая нагрузка на почки. Для здорового человека это не критично, но при нарушении работы мочевыводящей системы усугубит ситуацию.
- Диету американских астронавтов нельзя назвать дешевой: мясо и рыба, которые должны стать основой рациона, стоят дороже, чем крупы и макароны.
Многие из негативных моментов, присущих кремлевской диете, можно нивелировать, если подходить составлению меню разумно, включая в него овощи, орехи, фрукты, не исключая полностью хлеб и крупы, особенно те, что обладают низким гликемическим индексом.
Даже при разумном и сдержанном подходе к питанию кремлевская диета подходит не всем. От нее придется отказаться:
- людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- тем, у кого слабое сердце и имеются проблемы с сосудами (холестерин, источником которого являются животные жиры, – их главный враг);
- страдающим почечной недостаточностью;
- сладкоежкам;
- приверженцам других диет (основанных на подсчете калорий, на употреблении круп).
Тем же, кто не относить себя ни к одной из перечисленных категорий и мечтает похудеть быстро, значительно и надолго, стоит попробовать кремлевскую диету, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Таблицы баллов кремлевской диеты
В помощь тем, кто намерен соблюдать кремлевскую диету, приводим таблицу баллов продуктов по системе кремлевской диеты. Для удобства продукты разбиты на категории.
Мука и мучные изделия, включая хлебобулочные
Пшеничный хлеб | 50 |
Ржаной хлеб | 34 |
Бородинский хлеб | 40 |
Рижский хлеб | 51 |
Армянский лаваш | 56 |
Диабетический хлеб | 38 |
Зерновой хлеб | 43 |
Сдоба | 51 |
Бублик | 58 |
Сушки | 68 |
Соломка | 69 |
Сухари | 66 |
Ржаная лепешка | 43 |
Пшеничная мука высшего сорта | 68 |
Пшеничная мука первого сорта | 67 |
Ржаная мука | 64 |
Кукурузная мука | 70 |
Соевая мука | 16 |
Картофельный крахмал | 79 |
Кукурузный крахмал | 85 |
Макароны | 69 |
Яичная лапша | 68 |
Крупы и бобовые
Гречка | 62 |
Гречиха (продел) | 65 |
Манка | 67 |
Овсянка | 49 |
Геркулес | 50 |
Перловка | 66 |
Пшено | 66 |
Ячневая | 66 |
Рис | 71 |
Горох | 51 |
Фасоль | 46 |
Мясо, птица, субпродукты, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты
Говядина | 0 |
Телятина | 0 |
Баранина | 0 |
Свинина | 0 |
Гусятина | 0 |
Крольчатина | 0 |
Курица | 0 |
Индейка | 0 |
Мясо в панировке | 5 |
Мясо в мучном соусе | 6 |
Сердце | 0 |
Печень говяжья | 0 |
Печень куриная | 1,5 |
Бифштекс | 0 |
Говяжьи сардельки | 1,5 |
Свиные сардельки | 2 |
Сосиски молочные | 1,5 |
Колбасы | 0 |
Колбаса «Докторская» | 1,5 |
Корейка | 0 |
Сало | 0 |
Язык | 0 |
Ножки свиные | 0 |
Яйцо куриной (1 шт.) | 0,5 |
Рыба, дары моря
Рыба свежая или отварная | 0 |
Рыба копченая | 0 |
Рыба в сухарях | 12 |
Крабовое мясо | 2 |
Рыба в томатном соусе | 6 |
Мидии | 5 |
Устрицы | 7 |
Кальмары | 4 |
Омары | 0 |
Креветки | 0 |
Икра | 0 |
Морская капуста | 1 |
Молочные продукты и жиры
Молоко, в том числе топленое | 4,7 |
Сливки | 4 |
Сметана | 3 |
Творог жирный | 2,8 |
Творог нежирный | 1,8 |
Творог диетический | 1 |
Творожная масса (сладкая) | 15 |
Творожные сырки (глазированные) | 32 |
Кефир | 3,2 |
Йогурт несладкий | 3,5 |
Йогурт сладкий | 8,5 |
Сыры | 0,5-2 |
Сливочное масло | 1,3 |
Маргарин | 1 |
Майонез | 2,6 |
Растительное масло | 0 |
Овощи и зелень
Баклажаны | 5 |
Бобы | 8 |
Брюква | 7 |
Зеленый горошек | 12 |
Дыня | 9 |
Цветная капуста | 5 |
Белокочанная, краснокочанная капуста | 5 |
Кольраби | 8 |
Стручковая фасоль | 3 |
Морковь | 7 |
Тыква | 4 |
Кабачки | 4 |
Дайкон | 1 |
Томаты | 4 |
Сладкий перец | 5 |
Огурец | 3 |
Лук-порей | 6,5 |
Репчатый лук | 9 |
Зеленый лук | 3,5 |
Зелень петрушки | 8 |
Корень петрушки | 10,5 |
Редис | 4 |
Редька | 6,5 |
Репа | 5 |
Листовой салат | 2 |
Свекла | 9 |
Сельдерей стеблевой | 2 |
Корень сельдерея | 6 |
Спаржа | 3 |
Хрен | 7,5 |
Черемша | 6 |
Чеснок | 5 |
Картофель | 16 |
Шпинат | 2 |
Щавель | 3 |
Грибы
Белые | 1 |
Белые сушеные | 7,5 |
Грузди | 1 |
Лисички | 1,5 |
Маслята | 0,5 |
Опята | 0,5 |
Подберезовики | 1,5 |
Подберезовики сушеные | 14 |
Подосиновики | 1 |
Подосиновики сушеные | 13 |
Рыжики | 0,5 |
Сморчки | 0,2 |
Сыроежки | 1,5 |
Шампиньоны | 0,1 |
Консервы
Рыбные | 0 |
Зеленый горошек | 6,5 |
Фасоль | 2,5 |
Кукуруза | 14,5 |
Оливки | 5 |
Томаты | 4 |
Огурцы | 3 |
Икра из кабачков | 8,5 |
Икра из баклажанов | 5 |
Икра из свеклы | 2 |
Салат «Сахалинский» | 4 |
Фаршированный перец (с мясом и овощами) | 11 |
Томатная паста | 8 |
Сладкое
Сахар | 99 |
Мед | 75 |
Пастила | 80 |
Халва | 55 |
Бисквитный торт | 50 |
Миндальный торт | 45 |
Пирожное с кремом | 62 |
Печенье сдобное | 75 |
Пряники заварные | 77 |
Вафли фруктовые | 80 |
Вафли обычные | 65 |
Фруктовое мороженое | 25 |
«Эскимо» | 20 |
Сливочное мороженое | 22 |
Леденцы | 70 |
Шоколад молочный | 54 |
Шоколад горький | 50 |
Шоколад с орехами | 48 |
Шоколадные конфеты | 51 |
Конфеты-помадка | 83 |
Мармелад | 76 |
Карамель с начинкой | 92 |
Сгущенка | 56 |
Варенья яблочное | 66 |
Варенье клубничное | 71 |
Варенье малиновое | 71 |
Джем | 68 |
Джем диабетический | 3 |
Повидло яблочное | 65 |
Повидло диабетическое | 9 |
Фрукты свежие и сушеные
Абрикос | 9 |
Айва | 8 |
Алыча | 6,5 |
Ананас | 11,5 |
Апельсин | 8 |
Банан | 21 |
Вишня | 10 |
Гранат | 11 |
Грейпфрут | 6,5 |
Груша | 9,5 |
Инжир | 11 |
Киви | 10 |
Кизил | 9 |
Лимон | 3 |
Мандарин | 8 |
Персик | 9,5 |
Нектарин | 13 |
Сливы | 9,5 |
Финики | 68 |
Хурма | 13 |
Черешня | 10,5 |
Яблоки | 9,5 |
Изюм | 66 |
Курага | 55 |
Чернослив | 58 |
Груши сушеные | 49 |
Яблоки сушеные | 45 |
Урюк | 53 |
Ягоды
Арбуз | 9 |
Брусника | 8 |
Виноград | 15 |
Голубика | 7 |
Ежевика | 4,5 |
Клубника | 6,5 |
Клюква | 4 |
Крыжовник | 9 |
Малина | 8 |
Морошка | 6 |
Облепиха | 5 |
Рябина | 8,5 |
Рябина черноплодная | 11 |
Смородина белая | 8 |
Смородина красная | 7,5 |
Смородина черная | 7,5 |
Черника | 8 |
Шиповник | 10 |
Шиповник сушеный | 21,5 |
Орехи, семечки
Грецкие | 12 |
Кедровые | 10 |
Арахис | 15 |
Фундук | 15 |
Миндаль | 11 |
Фисташки | 15 |
Кешью | 25 |
Кокос | 20 |
Кунжут | 20 |
Тыквенные семечки | 12 |
Семена подсолнечника | 18 |
Напитки безалкогольные, соки
Минералка | 0 |
Чай без сахара | 0 |
Кофе черный без сахара | 0 |
Яблочный сок | 7,5 |
Апельсиновый сок | 12 |
Виноградный сок | 14 |
Томатный сок | 3,5 |
Грейпфрутовый сок | 8 |
Мандариновый сок | 9 |
Гранатовый сок | 14 |
Сливовый сок без мякоти | 16 |
Сливовый сок с мякотью | 11 |
Вишневый сок | 11,5 |
Абрикосовый сок | 14 |
Морковный сок | 6 |
Абрикосовый компот | 21 |
Компот из винограда | 19 |
Вишневый компот | 24 |
Грушевый компот | 18 |
Яблочный компот | 19 |
Кисель | 6 |
Алкоголь
Сухое вино | 1 |
Пиво (стакан 250 мл) | 12 |
Ликер (60 мл) | 18 |
Крепкие напитки (водка, виски, текила, ром, коньяк, бренди) | 0 |
Пряности, специи, приправы
Корица (чайная ложка) | 0,5 |
Чилийский перец (чайная ложка) | 0,5 |
Уксус столовый (столовая ложка) | 2,3 |
Уксус яблочный (столовая ложка) | 1 |
Уксус винный белый (столовая ложка) | 1,5 |
Уксус винный красный (столовая ложка) | 0 |
Горчица (столовая ложка) | 0,5 |
Клюквенный соус (столовая ложка) | 6,5 |
Каперсы (столовая ложка) | 0,4 |
Корень имбиря (столовая ложка) | 0,8 |
Хрен (столовая ложка) | 0,4 |
Кетчуп (столовая ложка) | 4 |
Соевый соус (столовая ложка) | 1 |
Соус «Барбекю» (столовая ложка) | 1,8 |
Кисло-сладкий соус (четверть стакана) | 15 |
Томатный соус (четверть стакана) | 3,5 |
Тартар (столовая ложка) | 0,5 |
Мясная подлива (четверть стакана) | 3 |
Пряные травы (столовая ложка) | 0,1 |
Некоторые готовые блюда тоже уже измерены в условных единицах на 100г. блюда:
Первые блюда
Борщ | 4 |
Борщ с картошкой | 5,5 |
Борщ украинский | 6,5 |
Куриный бульон | 0 |
Мясной бульон | 0 |
Окрошка мясная на квасе | 6 |
Окрошка мясная на кефире | 4 |
Рассольник | 6 |
Свекольник | 6 |
Солянка мясная | 1,5 |
Солянка грибная | 1,5 |
Гороховый суп | 5 |
Грибной суп | 3 |
Фруктовый суп | 15 |
Картофельный суп | 8 |
Картофельный суп с перловой крупой | 6,5 |
Лапша | 6 |
Молочный суп с капустой | 7 |
Молочный суп с макаронами | 8 |
Молочный суп с рисом | 7,5 |
Молочный суп с тыквой и манкой | 5,5 |
Овощной суп | 3 |
Суп из перловки с грибами | 6,5 |
Морковный суп-пюре | 4,5 |
Пшенный суп с мясом | 6,5 |
Пшенный суп с черносливом | 6 |
Рисовый суп | 8 |
Суп из сельдерея | 3 |
Томатный суп | 3,5 |
Фасолевый суп | 7 |
Суп-харчо | 5,5 |
Зеленые щи | 2 |
Щи из свежей капусты | 2 |
Щи из кислой капусты | 2 |
Мясные и рыбные блюда
Азу из говядины | 10 |
Антрекот | 0 |
Мясо жареное | 0 |
Мясо отварное | 0 |
Мясо тушеное | 3,5 |
Бефстроганов | 6 |
Биточки на пару | 9 |
Биточки с рисом | 18 |
Бифштекс | 0 |
Бифштекс с яйцом | 0,5 |
Блинчики с мясом | 16 |
Голубцы | 8 |
Ежики | 15 |
Жаркое по-домашнему | 10 |
Зразы | 13 |
Фаршированные кабачки | 10 |
Котлеты отбивные | 9 |
Котлеты рубленные | 13 |
Мозги отварные | 0 |
Мозги жаренные (в яйце) | 4 |
Мясо духовое | 10 |
Оладьи из печени | 10 |
Оладьи из мяса | 15 |
Пельмени | 13 |
Жареные пельмени | 14 |
Фаршированный перец | 10 |
Печень по-строгановски | 8 |
Пирожки с мясом | 35 |
Плов | 18 |
Поджарка | 4 |
Почки по-русски | 11 |
Почки тушеные | 5 |
Мясное рагу | 8 |
Расстегаи с мясом | 36 |
Ромштекс | 8,5 |
Мясной рулет | 8 |
Рыба отварная, жареная, копченая | 0 |
Рыба в яйце | 6 |
Тефтели | 14 |
Шашлык | 0 |
Шницель | 9 |
Эскалоп | 0 |
Отварной язык | 0 |
Овощные блюда
Баклажаны жареные | 5 |
Винегрет | 8 |
Голубцы овощные | 7,5 |
Горох | 20 |
Драники из картофеля | 19 |
Зразы из картофеля | 20 |
Запеканка из капусты | 13,5 |
Икра из кабачков | 7,5 |
Кабачки отварные | 4 |
Кабачки в сметане | 6 |
Капуста отварная, жареная, квашеная | 5 |
Капуста тушеная | 9 |
Картофель отварной | 16 |
Картофель, тушеный с грибами | 13 |
Картофель, запеченный в сметанном соусе | 14 |
Картофельное пюре | 15 |
Жареная картошка | 24 |
Картофель-фри | 30 |
Котлеты капустные | 15 |
Котлеты картофельные | 22 |
Котлеты морковные | 19 |
Котлеты свекольные | 24 |
Морковь отварная | 6,5 |
Оладьи из тыквы | 19 |
Пудинг морковный | 14 |
Морковное пюре | 8 |
Редька с маслом | 6,5 |
Салат из свеклы с сыром и чесноком | 7 |
Свекла тушеная | 10 |
Свекла, тушенная с яблоками | 10,5 |
Морковное суфле | 11 |
Тыква отварная | 4 |
Овощное рагу | 10 |
Шницель капустный | 11,5 |
Каши
Геркулесовая жидкая | 10 |
Геркулесовая вязкая | 14 |
Гречневая | 30 |
Манная | 16 |
Овсяная | 11 |
Перловая | 16 |
Пшенная вязкая | 16 |
Пшенная рассыпчатая | 26 |
Рисовая вязкая | 17 |
Рисовая рассыпчатая | 25 |
Ячневая вязкая | 16 |
Ячневая рассыпчатая | 23 |
Тыквенная | 15,5 |
Манные котлеты | 20 |
Крупеник гречневый | 21 |
Другие блюда
Блины | 32 |
Вареники | 16 |
Вареники "ленивые" | 14 |
Галушки | 20 |
Грибы в сметане | 3 |
Запеканка из творога | 14 |
Запеканка с рисом | 20 |
Икра грибная | 6,5 |
Лапшевник с творогом | 20 |
Макароны | 20 |
Макароны, запеченные с яйцом | 15 |
Оладьи | 32 |
Пудинг рисовый | 32 |
Сырники творожные | 18 |
Ориентируюсь на таблицу, несложно будет составить меню на день и на неделю, даже если речь идет о первом этапе похудения.
Недельное меню для кремлевской диеты
Один из вариантов меню на неделю – перед вами.
Понедельник (33,5 условных единиц) | Завтрак | яичница с ветчиной (из 4-х яиц), сыр (100 г) и черный кофе без сахара; |
Обед | салат из кальмаров (100 г), запеченный рыба (150 г, филе), несладкий чай; | |
Полдник | среднего размера яблоко; | |
Ужин | отварная курица (200 г), томат, несладкий йогурт (200 мл). | |
Вторник (22 у.е.) | Завтрак | яйца, фаршированные грибами (2 шт.), творог (150 г), кофе; |
Обед | овощной салат (100 г), щи с мясом (250 мл), шашлык (200 г), чай; | |
Полдник | сыр (100 г); | |
Ужин | куриная грудка (200 г) с цветной капустой (100 г), чай. | |
Среда (29 у.е.) | Завтрак | отварной язык (200 г) с жареными баклажанами (100 г), кофе; |
Обед | салат из овощей с шампиньонами (150 г), куриный бульон (250 г), отбивная котлета из свинины, чай; | |
Полдник | грецкие орехи (50 г); | |
Ужин | жареная рыба (200 г) с листовым салатом (200 г), чай. | |
Четверг (35 у.е.) | Завтрак | сосиски (2 шт.), салат из цветной капусты (100 г), кофе; |
Обед | салат из свежей капусты (100 г), зеленые щи (250 г), люля-кебаб (100 г); | |
Полдник | оливки (10 шт.); | |
Ужин | отварная рыба (200 г), томат (1 шт.), кефир (250 мл). | |
Пятница (30 у.е.) | Завтрак | омлет с сыром (из четырех яиц), кофе; |
Обед | салат из моркови (100 г), суп из сельдерея (250 г), эскалоп (любое количеств); | |
Полдник | арахис (50 г), | |
Ужин | телятина на гриле, листовой салат (200 г), бокал красного столового вина. | |
Суббота (31 у.е.) | Завтрак | сосиски (200 г), кабачковая икра (100 г), кофе; |
Обед | салат из огурцов (100 г), солянка мясная (250 г), бифштекс, чай; | |
Полдник | грецкие орехи (30 г); | |
Ужин | отварной язык с помидором (1 шт.), кефир (200 мл). | |
Воскресенье (31 у.е.) | Завтрак | яичница-глазунья (из 2-х яиц), колбаса, сыр (100 г), кофе; |
Обед | капустно-свекольный салат (100 г), уха (250 г), курицы жареная (200 г), чай; | |
Полдник | тыквенные семечки (50 г); | |
Ужин | листовой салат (200 г), эскалоп, кефир (стакан). |
Очевидно, что кремлевская диета на неделю – легкий способ сбросить до 5 килограммов, не испытывая чувства голода.
Рецепты кремлевской диеты
Пополнить список блюд кремлевской диеты модно следующими рецептами:
Печеночный паштет
- 1 кг печени потушите с луком;
- протрите через мясорубку;
- добавьте 100 г сливочного масла.
Сто граммов паштета потянут всего на 4 балла.
Куриный салат с маринованными овощами
- 200 г отварной куриной грудки нарежьте небольшими кусочками;
- Порежьте маринованные овощи (такое же количество): огурцы, болгарский перец, кабачки;
- Заправьте соусом тартар.
Стограммовая порция салата потянет на 3 балла.
Мясные зразы с сыром и грибами
- 1 кг свиной вырезки нарежьте большими пластами поперек волокон, отбейте;
- Обжарьте 400 г шампиньонов;
- Положите на каждый пласт ложку грибов, посыпьте тертым сыром, скатайте в рулетики и скрепите деревянными зубочистками;
- Обжарьте на сковороде, влейте немного воды со специями и солью, потушите в духовом шкафу 45 минут.
100 г блюда – 3 балла, одна зраза в зависимости от размера добавит к рациону 4-6 условных единиц.
Беря в качестве основного ингредиента продукты, ценность которых – 0 баллов и не включая в рецептуру муки и круп, вы без труда составите десятки подобных рецептов.
Белково-растительная кремлевская диета подойдет не всем, но ее приверженцы утверждают, что результаты низкоуглеводное питание дает потрясающие: за первый двухнедельный этап люди сбрасывают до 8 килограммов, за последующие этапы – еще столько же. При этом результат сохраняется надолго.
Комментарии
Маруся, 2 недели-это только начало. Потерпите, ещё чуть-чуть и организм перестроится. А когда пойдут видимые улучшения вас это так стимулировать будет!