Диета при гастрите

Диета при гастрите

Гастрит развивается вследствие раздражения слизистой оболочки желудка недоброкачественной пищей, алкоголем, лекарственными препаратами или из-за пищевой токсикоинфекции. Диета при гастрите имеет немаловажное значение в лечении и профилактике этого заболевания.

В острой стадии гастрита врачи советуют придерживаться щадящей диеты. Она предусматривает механическое щажение (отсутствие раздражения желудка грубыми кусочками пищи), а также химическое щажение (исключение концентрированной и острой пищи, способной усугубить воспаление слизистой).

Принцип питания больных гастритом

Для поддержки восстановительных процессов в желудке блюда следует подвергать тщательной термической обработке (варить, запекать, тушить, а еще лучше – готовить на пару). Пища должна иметь температуру тела, не горячей и не холодной, чтобы не заставлять организм дополнительно подогревать пищу и не обжигать без того поврежденную слизистую. Меню при гастрите полностью исключает соусы, маринады, соленые сыры и приправы, а также газообразующие и раздражающие желудок овощи.

Питаться надо часто и понемногу (около 6 раз в день), калорийность 2,8-3 тыс. калорий. Также следует ограничить содержание соли.

Вместо свежей сдобы, рекомендуется употреблять сухарики или подсушенный в духовке хлеб. Для здоровья желудка стоит исключить ржаной хлеб и слоеное тесто.

Щадящая диета предусматривает употребление слизистых протертых овощных супов с добавлением риса, макаронных изделий и овощей, мягко воздействующих на нездоровый желудок.

Из мясных продуктов стоит предпочесть нежирную курятину или крольчатину в виде котлет или тефтелей на пару. Рыба рекомендуется в отварном или запеченном виде и только нежирных сортов. Жирные, консервированные, копченые виды мясных или рыбных продуктов исключены.

Нельзя употреблять газированные и спиртные напитки, а также черный кофе.

Из молокопродуктов позволены не кислый творог и простокваша, сырники, приготовленные на пару. Полезен будет воздушный омлет с молоком.

Диета при гиперацидном гастрите

В зависимости от секреторной – повышенной, нормальной, пониженной функции желудка питание будет иметь ряд отличий. Диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает частый дробный прием пищи в определенные часы. Из питания исключаются продукты, способные стимулировать выделение кислоты. Это, в первую очередь, богатые экстрактивными веществами бульоны (рыбные, мясные, грибные), маринады, копчености и квашеные овощи. Кроме того, следует отказаться от всего, что раздражает слизистую: острого, жареного, жирного и консервированного.

Из овощей можно есть вареные и протертые картофель, кабачки, морковь, тыкву, цветную капусту и свеклу. Немного свежих помидоров также не повредят. Лук, редис, чеснок, редька, щавель, белокочанная капуста и грибы – противопоказаны.

Мясные жирные блюда также запрещены, можно употреблять приготовленные на пару котлеты из курятины, индейки, говядины. Предварительно следует освободить такое мясо от кожи и жира. Рыба тоже должна быть нежирных видов, отварного или парового приготовления.

Полезны молочные супы – с добавлением риса, овсяных хлопьев, гречки и первые блюда из протертых овощей (список разрешенных выше). Каши можно варить на воде, делать из них суфле, пудинги, биточки.

На десерт можно употребить в пищу сухой бисквит, ватрушку или диетическое печенье.

Из напитков показаны фруктовые соки, минеральная вода без газа, какао, кисели, чай с молоком. Очень полезен отвар из сушеных ягод шиповника.

Питание больных с пониженной секрецией желудка

При гипоацидной форме заболевания следует избегать плохо усваиваемых продуктов, раздражающих слизистую.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью применяется после того, как снято обострение. С первого по пятый день можно есть только фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • дыню;
  • персики;
  • виноград без кожицы.
  • также разрешены свежие соки.

Начиная с 6-7 дня, следует добавить в рацион каши, нежирный творог, супы. При этом следует пить много жидкости (между приемами пищи), около 1,5- 2 литров в день. Нельзя запивать еду, поскольку это снижает концентрацию желудочного сока, затрудняя процесс пищеварения.

После этого можно добавить к ежедневному рациону мясные и рыбные бульоны. При этом виде гастрита они полезны, поскольку стимулируют выделение кислоты в желудке. А вот острая, жареная, копченая пища так же вредна, как и при гиперацидном гастрите. Также надо исключить блины, пирожки, черный хлеб, рис.

Продукты, противопоказанные при гипоацидном гастрите

При сниженной секреции желудка следует полностью исключить следующие виды пищи:

  • жирную, копченую, соленую и консервированную рыбу;
  • жирные виды мяса и птицы;
  • молочные супы и окрошку;
  • бобовые и некоторые крупы (пшено, кукуруза, перловка, ячневая);
  • свежие мучные изделия;
  • острые соусы, маринады, специи, горчицу, хрен;
  • лук, редис, редьку, чеснок, перец;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • сорта ягод и фруктов с грубой кожицей;
  • кондитерские изделия, в том числе шоколад;
  • спиртосодержащие напитки, виноградный сок, квас.

Продукты, разрешенные при гипоацидном гастрите

В период восстановления после гастрита с пониженной секрецией желудка можно употреблять следующие виды продуктов:

  • подсушенный или несвежий хлеб и булочные изделия, сухое печенье, бублики;
  • нежирное протертое мясо и рыбу, приготовленную на пару или отварную;
  • вареные колбасные изделия, котлеты без панировки;
  • молочные каши;
  • молокопродукты с низким процентом жирности, в том числе твердый сыр;
  • яйца всмятку или омлет;
  • протертые овощи в виде супов, пюре, тушеных блюд;
  • свежие томаты и зелень;
  • компоты, кисели, печеные яблоки, пудинги, желе, муссы;
  • протертые фрукты и ягоды;
  • чай, какао, ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника;
  • из сладостей: варенье, джем, мармелад, зефир, пастилу, ирис, мед.

Диета в период обострения заболевания

В этот период основной целью является уменьшение воспалительного процесса и улучшение регенерации поврежденной слизистой, поэтому диета при обострении гастрита должна быть максимально щадящей, без грубых включений и раздражающих веществ. Температура пищи для лучшего усвоения должна быть 35-38 градусов, частота приемов пищи не менее 6 раз. Пища должна быть хорошо термически обработана (на пару или отварена), а также протерта до гомогенного полужидкого состояния. Пищевая ценность рациона понижается за счет уменьшения углеводистой пищи, чтобы уменьшить процессы брожения.

  • 1 день обострения – следует воздержаться от приема еды, принимать в течение дня отвар плодов шиповника (около 2 литров), сладкий чай.
  • 2 день обострения – можно съесть небольшое количество киселя или желе, чуть-чуть протертого мясного пюре.
  • 3 день – нежирный бульон, овощное пюре (из моркови или картофеля), паровые котлеты, белые сухари, компот.
  • Начиная с 4-5 дня, список позволенных продуктов расширяется.

Разрешенные и запрещенные продукты при обострении

В период обострения можно принимать в пищу:

  • нежирную рыбу, а также курятину, телятину, крольчатину, индейку, говядину (готовить на пару или отваривать и гомогенизировать);
  • полужидкие протертые молочные каши из рисовой, манной, гречневой или овсяной крупы с добавлением сливочного масла;
  • яйца всмятку или омлет;
  • молоко, творожный крем;
  • отвар плодов шиповника, разбавленные водой соки, чай с молоком;

В этот период следует исключить:

  • свежие мучные изделия;
  • сырые фрукты, овощи и ягоды;
  • какао, шоколад, кофе;
  • жареное, жирное, копчености, приправы, маринады, соусы;
  • кисломолочные и газированные напитки;
  • сыр, сметану, цельный творог.

Питание в период ремиссии

В период, когда стихли острые проявления болезни, можно постепенно возвращаться к обычному рациону. Для того чтобы не спровоцировать обострение, следует по-прежнему избегать острой, чрезмерно жирной, жареной и соленой пищи. А также копченостей, приправ и маринадов.

Следует воздержаться от употребления ржаного и свежего пшеничного хлеба. Рекомендуется есть слегка подсушенные или вчерашние хлебопродукты. Сдоба тоже нежелательна. Можно употреблять немного сухого печенья или бубликов.

Мясо рекомендуется диетическое, нежирное. Можно готовить из него паровые котлетки, пюре, муссы, фрикадельки. Не противопоказан отварной говяжий язык, вареная колбаса без сала, сосиски. Из нежирных видов рыб можно приготовить паровые котлеты, а также супы. Хорошо будет также отварить или запечь и подать целым кусочком, посыпанным свежей зеленью.

В виде гарнира подойдут протертые каши из гречки, риса или манки. Кроме того полезны пюре из картофеля на молоке и морковные котлеты. Можно также свеклу и цветную капусту в виде протертых отварных или паровых блюд.

Разрешены сливки и молоко, не кислый кефир и простокваша. Творог в виде кремов, муссов или запеканок.

Из десертов разрешены фруктовые пюре, кисели, варенье, мед и желе. А из напитков компоты, фруктово-ягодные соки, чай с молоком.

Варианты меню на один день

1. При повышенной кислотности.

Завтрак:

  • молочная рисовая или овсяная каша с добавлением сливочного масла;
  • чай с молоком или компот.

Второй завтрак:

  • фруктовое пюре или запеченное яблоко.

Обед:

  • овощной суп;
  • паровые котлеты из куриного филе;
  • морковное или картофельное пюре;
  • свежий помидор;
  • кисель.

Полдник:

  • фруктовый сок или кефир;
  • диетическое печенье.

Ужин:

  • нежирная рыба, запеченная с лимонным соком;
  • овощное рагу (кабачки, морковь);
  • молоко с медом.

Второй ужин:

  • молоко и банан.

2. При пониженной кислотности.

Завтрак:

  • каша из овсяных хлопьев;
  • компот.

Второй завтрак:

  • фруктовое желе;
  • яблочный сок.

Обед:

  • суп на мясном бульоне;
  • запеченная рыба с овощами;
  • чай с молоком.

Ужин:

  • творожная запеканка;
  • кисель.

Второй ужин:

  • кефир;
  • диетическое печенье.

Рецепты полезных блюд

В период ремиссии можно питаться вкусно и полноценно. Рецепты блюд, полезных при всех видах гастрита.

1. Суп-крем из овсянки:

Промытую овсянку залить холодной водой и оставить на ночь.

В этой же воде варить ее на медленном огне, помешивая без крышки ¾ часа. Затем добавить молоко, вскипятить все вместе, затем процедить. Процеженную жидкость посолить и еще раз подогреть. Добавить немного сливочного масла и заправить взбитым яйцом. К супу подать белые сухари.

Расход: на 40 гр. Овсянки взять 0,1 молока, 0,25 воды, 1 яйцо, 5 гр. масла.

2. Пудинг с тыквой и яблоками:

Тыкву натереть на мелкой терке, яблоки нарезать. Желтки растереть с сахаром. Смешать тыкву, яблоки, яичную смесь, манку и постепенно ввести взбитые белки. Массу выложить в форму, смазанную маслом, варить на водяной бане.

Расход: на 300 гр. тыквы берется 3 яблока, 3 яйца, 20 гр. манки, 60 гр. сахара, 5 гр. масла.

3. Кабачки, фаршированные мясом:

Очищенные кабачки нарезать ровными кусками. Ложкой вырезать сердцевину и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Куриное филе пропустить через мясорубку и посолить. Нафаршировать кабачки мясом и отварным, протертым рисом, уложить их в глубокую сковородку и запекать. Когда кабачки подрумянятся, долить воды, тушить до готовности. При подаче на стол смазать сливочным маслом.

Расход: на килограмм кабачков берется 0,500 кг. филе, пол стакана риса и 10 гр. масла.

Диетическое питание при гастрите идет рука об руку с медикаментозным лечением, иногда даже превосходя его по важности. Поскольку для полного преодоления болезни надо лечить причину, а не следствие, то переход больного на правильное питание может предотвратить развитие обострений заболевания и даже полностью избавить от недуга.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить