10 распространенных ошибок во время диеты

Девушка ночью лезет в холодильник

Люди, придерживающиеся диет, знают не понаслышке как сложно противостоять личным желаниям и постоянно контролировать то, что нужно употреблять в пищу. Но красота и здоровье требуют жертв. В некоторых случаях соблюдение диеты – это необходимая мера, в которой нуждается человек.

Не все люди, находящиеся на диете, осознают значимость столь серьезного процесса. А если и понимают, насколько он важна, ненароком совершают ошибки, о которых речь пойдет ниже.

Человек устал от диеты

В жизни любого, кто соблюдает диету, наступает время, когда человек устает от ее соблюдения и хочет питаться привычной для себя пищей, не придерживаясь определенного рациона. Оказывается, можно отступить от диеты и полакомиться продуктами, которые не должны составлять список диетического питания. Только стоит быть внимательным с употреблением подобных продуктов, они в первую очередь должны быть малокалорийными и наполнять человека энергией. К списку разрешенных продуктов во время диеты относятся следующие:

  • Макароны твердых сортов.
  • Каша.
  • Овощной суп.
  • Бутерброд или сэндвич с курицей или рыбой.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Орехи.
  • Кофе. Ежедневно не стоит выпивать более двух кружек напитка.

Благодаря употреблению этих продуктов можно немного разнообразить рацион и тогда диета не покажется целым испытанием, которое представляют себе многие люди.

Переполняют эмоции

Если человек регулярно переживает, нервничает и находится в стрессовом состоянии, он начинает заедать проблемы, в прямом смысле слова. Подобное явление уже было неоднократно доказано.

Девушку переполняют эмоции и она их заедает попкорном

И этой проблеме есть разумное решение. Как правило, если не зацикливаться и не думать о голоде, он не вызовет дискомфорта. Если «успокоительным» в стрессовых ситуациях является еда, можно ограничить себя легким перекусом. Это может быть горстка орехов, способная утолять голод, батончик мюсли, фрукт.

Пока человек не обнаружит причины, по которым организм так себя ведет, ему будет всегда хотеться заесть плохое настроение. Если в одиночку не удается решить проблемы, то может потребоваться помощь диетолога или психолога.

Чувство вины

Каждый человек, находящийся на диете, позволял себе пару раз продукты, запрещенные диетой. Когда он съедал запрещенный продукт, начинал винить себя, что не смог выдержать несколько недель, и поддался запретному плоду. И человек начинает считать, что именно это блюдо вызывает у него лишний вес. Это не всегда так.

Чтобы понять, как продукт воздействует на организм, нужно съесть его еще раз, анализируя все детали. Нужно тщательно пережевать еду, и отмечать, какие эмоции она вызывает у вас. Нужно пояснить правило - каждый организм уникален и индивидуален, и если этот продукт не подходит вам, это не означает что он не подойдет другому человеку.

Перекусы на ходу

Женщина перекусывает на ходу

Сложно контролировать питание и уж тем более придерживаться диеты людям, привыкшим перекусывать на ходу, из-за постоянной занятости. И именно подобные перекусы вне дома часто портят фигуру. Ведь за пределами дома сложно найти еду, которая должна присутствовать в рационе худеющего человека. Зачастую люди перекусывают такими продуктами:

  • Колбаса, сыр.
  • Салаты, заправленные майонезом.
  • Булочки и прочие сладости.
  • Чипсы.

Подобный список продуктов категорически запрещен худеющему человеку. Если работа не позволяет вам уделять полноценный час на обед, можно обойтись и легкими перекусами, но стоит помнить, что и они должны быть диетическими. Рекомендуется запастись орешками, мюсли, йогуртами, фруктами. Можно перекусить цельнозерновым хлебом.

Вы не должны пропускать ни единого приема пищи, чтобы добиться хорошего результата от диеты. Ведь не зря диетолог подбирает программы индивидуально, подстраиваясь под каждый организм.

Человек бросает диету, если один раз нарушил ее

В жизни случаются разные ситуации, и волей-неволей человек может нарушить один день диеты. Кто-то это делает из-за дикого желания съесть что-то вкусное, но вредное, а некоторые люди съедают запретные продукты совершенно случайно. Но не нужно полностью забрасывать диеты, еще не все потеряно. Необходимо проконсультироваться с диетологом, возможно, он даст рекомендации вашим дальнейшим действиям.

Если не дается устоять перед каким-то продуктом, нужно попросить диетолога включить его в список блюд, разрешенных диетой. Самостоятельно вводить продукты не рекомендуется, ведь можно навредить организму.

Пропускаем приемы пищи

Многие люди чтобы похудеть, начинают меньше есть и изменяют привычный режим дня, когда-то состоящий из трех или пяти приемов пиши. Это неправильный подход, ведь организм привык к тому, что его насыщают в определенное время дня. Он будет требовать еды. Человека так отяготит чувство голода, и он станет есть все, что увидит в холодильнике – и зачастую это вредная пища.

Нужно увеличить количество приемов пищи, а размер порции сократить. Если человек сможет протерпеть долгое время без еды, очередной прием пищи для него будет долгожданным, он станет с жадностью проглатывать еду, и у него не будет времени на пережевывание, что нарушит эффективность диеты.

Отказ от физических упражнений

Женщина не хочет заниматься спортом

Многие люди имеют ошибочное утверждение, думая, что для избавления от лишних килограммов нужно придерживаться какой-то одной методики из двух:

  • Физические нагрузки.
  • Пересмотр рациона.

Чтобы сбросить лишние килограммы рекомендуется придерживаться обеих методик одновременно. Ведь мышцы – это главный потребитель калорий. Если нет времени на посещение спортивного зала можно заниматься дома, или хотя бы гулять не менее 30 минут в день.

Сделать ужин легким

Если человек уснет на голодный желудок, то ночью обязательно проснется чтобы подкрепиться – это будет не желанием, а требованием организма. Чтобы этого не происходило ужин должен быть полноценным, если он не за час до сна. Наевшись перед сном, вы будете ощущать тяжесть и не сможете уснуть. Оптимальное время для плотного ужина – это 19.00.

Соблюдая диету, эксперты рекомендуют ужинать овощным супом. Позже можно съесть горсть орехов или какой-нибудь фрукт. Последнее можно использовать в качестве сонника.

Злоупотребление зерновыми

Каши являются главным блюдом во время диеты. Но не стоит слишком часто их употреблять в пищу, чтобы эффект от похудения не был обратным. Еще это одно из сытных блюд, поэтому рекомендуется кушать кашу на завтрак.

Несомненно, каши полезны для человека, но их чрезмерное употребление вредит организму. Если в нем появится много углеводов, то они начнут откладываться в жировые складки, что и поспособствует быстрому набору веса.

Конец диеты – можно есть все, что захочется

Это самая главная ошибка, которую допускают люди, желающие сбросить лишний вес. Ниже будут перечислены рекомендации согласно того, как правильно завершать диету и как вести себя:

  • После завершения диеты нужно постоянно контролировать свой вес, взвешиваясь не реже 1 раза в неделю.
  • После окончания диеты не рекомендуется кушать сладкую и жирную пищу.
  • Правила питания на каждый день должны совпадать, независимо - будний или выходной день. Исключения не могут составлять и праздничные дни.
  • Утро должно начинаться с завтрака.
  • Необходимо каждый день заниматься спортом.

Многие люди, желающие похудеть, неоднократно совершают ошибки, оттого и недовольны результатом от диеты. Нужно выполнять все предписания доктора и тогда результат не заставит себя ждать.

 

Комментарии  

#8 Алина Ш. 05.01.2017 05:40
Наверное, самым главным при соблюдении диеты будет отказ от крайностей. Вредно и чрезмерное потакание своим кулинарным слабостям, и постоянный отказ в любимых вкусностях может привести к срыву. Ну и о качестве продуктов надо помнить.
Цитировать
#7 Ольга 01.01.2017 07:42
Я действительно когда худею пропускают приёмы пищи, не занимаюсь физическими упражнениями. А когда результат на лицо, сразу снова начинаю поощрять себя вкусняшками. Надо пересматривать свою позицию по этому поводу...
Цитировать
#6 Аля 09.10.2016 08:10
Я против первого пункта. Не нужно возводить какие-либо продукты в ранг лакомства. Можно есть все, но по чуть-чуть.
Цитировать
#5 Ксения 15.09.2016 21:12
А я сразу как будто бы «теряю» энергию и совсем не хочется заниматься спортом. Вот так один раз пропущу тренировку, и потом вся диета насмарку. Проблема настроя и внутреннего состояния на первом месте.
Цитировать
#4 Светлана 10.09.2016 18:54
Один пункт из списка вызвал, честно говоря, легкое недоумение: у меня в голове совсем не сочетаются понятия "плотный ужин" и "овощной суп". От чашки овощного супа же, наоборот, голод проснется через час - чтобы налопаться на ночь! Или это только у меня такие реакции на бульончики???
Цитировать
#3 Ирина 29.08.2016 14:27
Да, это очень распространенные проблемы, фактически, я испытала все, кроме "злоупотребления зерновыми", так как диета для меня это такое особое умерщвление плоти, я бы никакиз зерновых в рот не взяла даже под угрозой. Мама в свое время очень ругалась со мной по этому поводу, потому что я наотрез отказывалась есть вкусную полезную кашку по утрам... Самая же опасная из всех этих ошибок - это бросать диету при первом нарушении. По-моему, буквально все это делают. Раз я съела сегодня лишний огурец, почему бы не опустошить весь холодильник, все равно скоро понедельник и новая жизнь. Это всегда было типично для меня, пока не перешла на диету белково-углеводного чередования, с которой трудно сорваться.
Цитировать
#2 Юлия 08.06.2016 19:48
Я периодически устраиваю себе разгрузочные дни на рисе. Раньше думала, что не смогу продержаться, буду хотеть есть. Но ошибалась. Правильно приготовленный рис очень даже сытное блюдо. Да и зеленый чай хорошо помогает утолить голод. Организм очищается эффективно. В итоге, за день уходит 500-700 грамм веса.
Цитировать
#1 Леночка156 21.04.2016 16:34
Заметила за собой несколько ошибок, точно подмеченных в статье. Это заедание эмоций (когда начальница наговорит грубостей, так и бегу в магазин за сладким). Ещё, если съем что-нибудь запрещенное на диете, начинаю винить себя. Попробую следовать советам)))
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить