10 самых вредных продуктов

10 вредных продуктов

Еда для человека – это источник энергии, жизненных сил, наслаждения. За обедом проходят встречи, дружеские беседы. Но если продукты вредны, пища может стать источником опасности.

Восточная философия относительно выбора продуктов питания рекомендует представлять свое тело в качестве храма. Для гармоничного существования и здоровья нельзя осквернять свой организм вредными продуктами. Пока организм молод, негативное влияние может компенсироваться, но со временем восстанавливать баланс будет все сложнее. Лучше изначально отказаться от опасных продуктов.

Чипсы, сухарики, снеки

Эти продукты обладают высокой калорийностью, содержат много соли и пищевых добавок. Состав первых чипсов был более чем натурален: картофель, соль, растительное масло. Конечно, они жарились на масле, были очень тяжелой пищей, но состав современных просто поражает обилием ингредиентов. После прочтения этикетки с трудом можно вспомнить, а был ли там картофель. Состав современных «картофельных ломтиков» включает сою, кукурузную муку, крахмал, искусственные пищевые добавки и ароматизаторы.

Чипсы

Сухарики представлены в большом ассортименте, вкусы поражают потребителей. Но, к сожалению, кроме хлебной основы съестного в них мало. Для создания привлекательного вкуса и запаха сухарики обрабатываются различными вкусовыми добавками ароматизаторами, жарятся на жирах низкого качества. Чтобы все это «добро» не пропало, все сухарики, снеки, чипсы обильно сдабриваются консервантами.

Систематическое употребление таких продуктов приводит к заболеваниям сердца, сосудов, пищеварительной системы, гормональному дисбалансу, набору лишнего веса, повышению уровня холестерина, онкологическим заболеваниям.

Особенно тревожно становится, когда эти продукты становятся любимым детским лакомством. Необходимо следить за питанием ребенка, объяснять последствия неразумного выбора. В самой большой опасности находятся дети, которым сами родители регулярно покупают чипсы и сухарики. Ребенок усваивает данную модель поведения, употребляет продукты без страха, пока не появятся первые проблемы.

Если ваша семья все-таки не готова в одночасье отказаться от чипсов, то не расстраивайтесь. В домашних условиях можно приготовить очень вкусные чипсы из натуральных ингредиентов, без масла, пищевых добавок, с минимальным количеством соли. Достаточно очистить картофель, порезать его на тонкие пластинки, просушит салфеткой, выложить на блюдо и отправить в микроволновку до полного приготовления. Продукт готов к употреблению, когда концы начинают подворачиваться, можно по вкусу добавить соль.

Сладкие газированные напитки

Опыты с колой поражают воображение, в ней через определенное время растворяется кусок мяса, яичная скорлупа. Последствия для пищеварительной системы и зубов могут быть плачевными. Сладкие газировки содержат искусственные подсластители, ортофосфорную кислоту. Систематический прием таких веществ приводит к заболеваниям нервной системы, аллергически реакциям, появлению новообразований. Кислота, содержащаяся в составе, вымывает кальций из костной системы.

Сладкие газированные напитки

Постарайтесь свести к минимуму употребление сладкой газированной воды, заменяйте ее на чистую воду, минеральную воду без газа, домашние компоты, чай, кофе.

Соусы: майонез, кетчуп

Заверения рекламы, о том, что кетчуп изготовлен из наливных спелых томатов не более чем уловка. В его состав в большом количестве входят такие компоненты, как крахмал, уксус, сахар. Помимо неблагоприятного влияния на организм кетчуп разжигает аппетит. Значит, увеличится порция потребленной вами пищи. Отсюда проблемы с лишним весом, сосудами, повышение сахара крови.

майонез, кетчуп

Не менее опасны майонезы, в составе высоко содержания жира, в разновидности майонеза провансаль его – 67%. Если на упаковке указано, что майонез содержит яичные продукты, это совсем не значит, что в составе будут яйца деревенской несушки. Для удешевления продукта добавляется яичный меланж, сухой яичный порошок. Еще один трюк производителя – заявлять в составе полезное оливковое масло, никто не указывает, что его может быть 5 % от веса продукта. Для увеличения срока годности во все соусы добавляются консерванты – натуральные (уксус) и синтетические, для усиления вкуса – ароматизаторы.

Чтобы минимизировать вред, заменяйте майонез на сметану или натуральный йогурт без добавок. В самой жирной сметане содержится около 25 г жира на 100 г продукта, а в майонезе – 67 г. Если очень захотелось майонеза, приготовьте его самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта. Все что потребуется растительное масло, яйца, горчица, соль, сахар, лимонный сок. Все составляющие нужно перемешать, с помощью блендера взбить до однородной консистенции.

Продукты быстрого приготовления

В плане пользы от еды – это очень отчаянный вариант. Конечно, если ничего другого позволить себе в настоящий момент нельзя, то проще купить брикет, залить кипятком и через пару минут у вас лапша или картофельное пюре. Но на этом все положительные моменты заканчиваются. В составе помимо усилителя вкуса такой продукт содержит различные пищевые добавки. Ежедневные обеды лапшой быстрого приготовления ведут к повышению артериального давления, проблемам с сердцем и сосудами, кишечным расстройствам. Не следует тешить себя иллюзиями, о том, что в продуктах быстрого приготовления содержатся мясо, овощи, грибы.

доширак

Вместо лапши приготовьте себе мюсли или овсяные хлопья, если находитесь в путешествии или командировке, просто залейте их на ночь кефиром или йогуртом, утром вы можете насладиться вкусным и полезным завтраком.

Спреды и маргарин

В натуральном сливочном масле содержится молочный жир, поэтому оно обладает потрясающим сливочным вкусом. Состав спреда включает целый перечень животных и растительных жиров, консервантов, красителей. Особенно опасны трансжиры, которые становятся источником холестериновых бляшек. Процент жирности спреда может быть намного выше, чем у масла. Отсюда возникают проблемы с лишним весом, повышается риск инсульта, заболеваний сосудов. Если в молодом возрасте последствия нивелируются, то для пожилых людей спред очень опасен.

маргарин

Постарайтесь заменить спред на сливочное масло или растительные масла, например, оливковое.

Копченые продукты

С одной стороны, обработка продукта в коптильне придает неповторимы вкус и аромат, он меньше подвержен процессу гниения, дольше хранится. Но, с другой стороны, во время обработки происходит насыщение продуктами горения, копчение не избавляет мясо и рыбу от паразитов.

копченая курица

Особую опасность представляют продукты копченые искусственно, при помощи жидкого дыма. Эта жидкость обладает высокими канцерогенными свойствами. В цивилизованных странах ее применение категорически запрещено.

Чтобы не загубить свое здоровье попробуйте приготовить мясо и рыбу другими способами: отварить, запечь, потушить.

Колбасные изделия

Несмотря на заверения производителей в колбасе, особенно вареной присутствуют лишь следы мяса. В лучшем случае она содержит 10% мясных ингредиентов: свиную шкуру, кости тонкого помола, сухожилия, куриную кожу, субпродукты. Конечно, эти ингредиенты натуральны, но такого ли качества хочет потребитель.

колбаса

Основные ингредиенты колбас:

  • вода,
  • крахмал,
  • растительный белок,
  • красители,
  • усилители вкуса.

Такое питание никак не укладывается в нормы здорового. Особую опасность оно представляет для подрастающего поколения и беременных женщин. Есть исследования, которые подтверждают, что злоупотребление колбасам ведет к эндокринным нарушениям, заболеваниям щитовидной железы, ожирению.

Постарайтесь перейти на домашнюю еду. Вместо колбасы купите постное мясо или курицу, приготовьте их любым щадящим способам. Если вы свою жизнь без колбасы не представляете, можно приготовить вкуснейшую домашнюю колбасу. Возьмите куриное филе и свинину, приготовьте фарш, добавьте приправы, сформируйте колбаски. Приготовить домашнюю колбасу можно на пару или обжарить.

Продукты с сахарозаменителями

Все знают о вреде сахара, однако не меньшую, а иногда и большую опасность представляют сахарозаменители. Через некоторое время после употребления могут возникнуть проблемы с пищеварением, кариес, падение иммунитета. Все это может появиться в вашей жизни при регулярном употреблении всего пары батончиков в день. Производители удешевляют продукцию, добавляя бюджетные сахарозаменители. Однако мы расплачиваемся своим здоровьем за такую экономию.

Употребляйте натуральный мед, сухофрукты, готовьте домашнее варенье, будьте благоразумны в порциях.

Продукты с маркировкой 0 калорий

Опасность таких продуктов в содержании сахарозаменителей, крахмала, пищевых добавок. К тому срабатывает психологически эффект, человек потребляет больше низкокалорийного и обезжиренного продукта.

Не гонитесь за красивой этикеткой, похудеть можно, если вы измените свой образ жизни, будете более двигаться, употреблять качественные продукты в разумных количествах.

Консервы

Польза от такой трапезы минимальна. Если овощные и фруктовые консервы нейтральны для нашего организма, то мясные и рыбные могут нанести непоправимый вред здоровью. Как правило, на производство мясных и рыбных консервов идет некачественное сырье: хрящи, низкосортное мясо, перемороженная рыба. Помимо этого рецептура таких продуктов предусматривает большое содержание соли, специй. Если же вы приобретаете копченые консервы, ваш удар по организму много кратно вырастает.

Консервы

Постарайтесь включить в рацион полезные и свежие продукты. Если любите домашнюю консервацию, то готовьте ее сами.

При соблюдении простых и логичных рекомендаций вы сохраняете здоровье себе и своим близким, а это залог долго и счастливой жизни. На этом перечне вредные продукты не заканчиваются, подходите к питанию с умом, в этом случае ваш организм отплатит вам благодарностью.

 

Комментарии  

#6 Майя 06.01.2017 04:02
Если честно, я почти каждый день употребляю, половину из перечисленных здесь продуктов, особенно газировки я просто обожаю. Теперь будем думать, как выходить из этой ситуации.
Цитировать
#5 Ева 01.01.2017 11:16
На самом деле безкаллорийные продукты все равно содержат калории, причём они очень вредны, что уже давно доказано. Самое главное не давать детям эту гадость, потому что уже столько летальных исходов и отравлений.
Цитировать
#4 Инна 25.09.2016 22:24
Как же тяжело было первое время исключить из рациона покупные соусы, особенно майонез, который я кушала реально тюбиками! Но со временем заметила, как у меня начала чиститься кожа и желание употреблять в пищу всевозможные вредности пропало.
Цитировать
#3 Галина 12.09.2016 21:12
Мясные и рыбные консервы – кошмар! Вообще не понимаю, как такое можно есть, если только после вынужденной голодовки. Естественно, бывают консервы разного качества и цены, но, уж лучше мясо в естественном виде купить, чем консервы.
Цитировать
#2 Евгений 13.06.2016 06:17
Самые коварный продукт это - маргарин.Присутствует во всей так популярной кондитерке. Транс жиры накапливаются в организме и практически не участвуют в энергообмене.
Цитировать
#1 Александра 02.05.2016 18:37
Ноль калорий - звучит очень заманчиво, но, в таких продуктах всегда есть подвох. Уж лучше чипсы в небольших количествах, чем "безкалорийные продукты". Бесплатный сыр, как говорится...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить