Как правильно выбрать вкусный арбуз

Спелый арбуз

Такую огромную и сочную ягоду как арбуз любят все от мала до велика. Он является неотъемлемой часть лета. Но часто случается то, что мы приносим домой всеми любимую ягоду, разрезаем ее и видим что она недозрелая или же наоборот перезрелая. Также арбуз может оказаться совершенно не сладким или и того хуже содержать большое количество нитратов. Попадая в такие ситуации неоднократно, человек начинается задумываться о том, как выбрать вкусный и спелый арбуз?

Общая инструкция

Есть множество признаков того, что плод дозрел и готов к употреблению. Некоторые из них мы знаем еще с раннего детства, а о некоторых услышим впервые. Итак, обо всем по порядку:

  1. Если сбоку у плода имеется желтое пятно, то это свидетельствует о том, что он дозрел. Размер такого пятна должен быть от 5ти до 10ти сантиметров в диаметре. Его оттенок может варьироваться от светло желтого цвета до оранжевого. Белое пятно говорит совершенно о противоположном – плод не дозрел! Если пятно большого размера (больше чем ладонь), то плод скорей всего созревал в прохладных условиях, что сказывается на его вкусовых качествах. Он от этого становится менее сладким. Данный признак является одинаковым абсолютно для всех сортов ягоды, поскольку пятно образуется от соприкосновения ягоды с землей.
  2. Что касается полосатых сортов ягоды, то для них есть отдельный признак зрелости – их полосы должны быть яркими и контрастными. В этом случае плод будет спелым и сладким.
  3. Не маловажную роль в качестве плода, играет его кожура. Она должна быть настолько твердой, чтобы едва протыкалась ногтем. Также кожура должна быть гладкая и блестящая. Но тут стоить помнить о том, что продавцы арбузов очень хитрый народ. Они любят натирать арбузы для придания им товарного вида. Поэтому старайтесь выбирать арбуз из глубины выкладки.
  4. Самым распространенным, но, к сожалению, не универсальным признаком является глухой звук при постукивании по плоду. Это объясняется тем, что такой звук свойствен по большей части перезрелому арбузу. Поэтому не стоит покупать его, только лишь постучав по плоду. Употребление перезрелого плода может серьезно отразится на вашем здоровье, поскольку красная мякоть быстро прокисает.
  5. Еще одним признаком перезрелого плода является матовая кожура. Со стороны это выглядит так, как будто он маслянистый. Такой плод будет сильно отличаться от зрелых арбузов с гладкой блестящей кожурой еще на прилавке магазина. Поэтому вряд ли вам удастся ошибиться.
  6. Очень популярным, но не верным признаком зрелости арбуза является его хвостик, он якобы должен быть сухим. Но увы это не говорит ни о чем кроме того сто данный плод был сорван более чем 3 дня назад.
  7. Выбирая зрелый арбуз можно обратить внимание на его размер, хотя это далеко не идеальный показатель. В народе бытует следующее мнение: если плод очень большой, то он накачен нитратами. В этом конечно есть своя логика, но не стоит забывать о том, что большой размер может быть всего лишь признаком определенного сорта.

Девушка с долькой арбуза

Некоторые сорта арбуза

При выборе вкусного арбуза очень важно хоть немного разбираться в сортах. Ведь каждый сорт арбуза имеет свои особенности и внешние и вкусовые. Поскольку вкусы у всех разные, важно знать какой сорт нравится именно вам.

Кримсон Глория. Данный сорт имеет средний вес 10-17 кг. Выведен сорт Кримсон Глория был на Крымском полуострове. Он прекрасно перевозится на дальние расстояния. Выращивают его в основном на Юге страны, одним из таких регионов является Волгоградская область.

Внешне этот сорт отличается продолговатой формой и контрастной полосатой кожурой, типа зебра. Цвет мякоти очень яркий красный. По вкусовым качествам весьма хорош, имеет высокий уровень сахара.

Херсонский арбуз. Это сорт имеет средний размер. Его вес составляет не более 10 кг. в Украине этот сорт любят больше остальных. И если верить народу этой страны, то херсонский арбуз более 10 кг перенасыщен нитратами.

Главным отличием этого сорта от предыдущего является кожура. Херсонский арбуз обладает тонкой и более темной по цвету кожурой. По вкусу явных отличий нет.

Скорик. Это ранний, не очень крупный сорт арбуза вес едва превышен 7 кг. Внешне плоды Скорика полосатые, на ярком зеленом фоне темно зеленые полоски. Форма у Скорика круглая, может быть слегка приплюснутая.

Данный сорт имеет очень яркую алого цвета мякоть с большим количеством волокон. Но при этом она очень нежная и сочная. В мякоти имеются семена черного цвета. По своим вкусовым качествам Скорик очень сладкий с явным арбузным ароматом.

Черный принц. Плоды этого сорта имеют узкую овальную форму. Его максимальный вес составляет 14-15 кг, а минимальный 10 кг. Цвет кожуры у Черного принца темно зеленый в полоску. Полосы имеют шипованную форму и яркий салатовый цвет.

Мякоть у него очень яркая красная, уходящая в рубиновый цвет. Плотность самая обычная для арбуза, сочная с коричневыми семенами неоднородной окраски. По вкусу ягода сладкая и ароматная.

Астраханский арбуз. Это среднеспелый сорт. Форма у астраханских сорта плодов круглая или слегка вытянутая. Кожура гладкая и блестящая. Цвет у нее зеленый с черно-зелеными шипованными полосами. Плоды у этого сорта не очень крупные, их максимальный вес составляет 5-6 кг.

Мякоть у Астраханских арбузов повышенной сочности, имеет ярко-красную расцветку и сладкий вкус.

Спелый арбуз разрезанный на дольки

Важно знать дату сбора арбузов

Чтобы выбрать вкусный арбуз важно знать, когда он был собран с грядки. Такая информация должна быть прописана в документах, которые прилагаются к любому продаваемому товару. Документы каждый продавец должен предоставлять покупателю по первому его требованию.

Какая же информация должна быть указана в бумагах? Там четко должна быть прописана дата сбора плодов. Большинство сортов арбуза срок годности составляет не более чем 21 день. Приблизительно через такой срок мякоть плода прокисает, причем по вкусу этого не будет заметно.

Может быть и такое, что через 3 недели арбуз не прокиснет, но это уже будет свидетельствовать о том, что он был обработан гашеной известью, алебастром или парафином. Трудно даже представить, сколько в таких плодах содержится вредных веществ.

Выбираем вкусный арбуз на рынке

Прежде чем определится с местом покупки продуктов питания, необходимо взвесит все преимущества и угрозы, особенно это касается выбора спелого арбуза.

Конечно, проще всего арбузы покупать на маленько базарчике неподалеку от дома. Но по мнению экспертов, если уж и брать этот плод как говорится «с рук», то отдавать предпочтение большим проверенным рынкам.

У всех складывается неверное мнение о том, что арбуз неуязвим к внешней грязи пыли. На самом же деле этот плод можно сравнить с губкой, несмотря на его толстую шкуру в него проникает все. А если еще арбуз проткнуть или разрезать, то это проникновение грязи, бактерий, тяжелых металлов и токсинов будет происходить в несколько раз быстрее. Чем дольше товар стоит на продаже, тем опасней его покупать.

Именно по этой причине ежегодно в нашей стране арбузами травятся такое большое количество людей, среди которых часто бывают дети. А ведь нам по телевизору показывают далеко не все случаи.

Для того чтобы не попасть в число отравившихся этой ягодой следует запомнить несколько правил:

  • Место для продажи этих плодов должно быть оборудовано отдельно от другого товара;
  • Над ягодами должен находиться навес для защиты от солнечного воздействия и дождя;
  • Рядом с местом продажи не должно быть проезжей части;
  • Поддон с плодами должен быть поднят от земли минимум на 20см;
  • Продавец должен иметь при себе сертификат службы эпидемиологического надзора, причем для каждой партии сертификат должен быть отдельный.

Сочный арбуз

Выбираем арбуз в магазине

Польза покупки арбуза в магазине значительно превышает пользу покупки его на рыке и вот почему:

  • В магазине товар всегда находится под крышей;
  • Арбузы там надежно защищены от проезжей части;
  • Как правило, магазины отводят для арбузов отдельно место оборудованное поддонами нужной высоты. Таким образом, товар надежно защищен от различных повреждений и вредных веществ;
  • Закупают товар исключительно у надежных крупных поставщиков.

Конечно, в магазинной торговле есть и свои минусы. Например, в супермаркетах предлагают купить не целый арбуз, а какую-то его часть, что полностью противоречит всем санитарным нормам. Никогда не покупайте разрезанный плод, ничем хорошим для вас такая покупка не обернется!

 

Комментарии  

#3 Инна 12.09.2016 20:56
За 2 месяца я покупала арбуз раза 4-5 самостоятельно и пробовала несколько раз в гостях. К сожалению мне ни разу не попался сладкий арбуз, а лишь мякоть с арбузным ароматом и едва уловимым вкусом, что похоже больше на огурец. Зато я устраивала разгрузочные дни на арбузе, калорий в нем мало, так, как сладости нет, зато ощущения сытости от нескольких кусочков было предостаточно благодаря содержанию большого количества воды и клетчатки.
Цитировать
#2 Света 09.09.2016 07:29
А у нас еще считается, что есть арбузы-мальчики и арбузы-девочки! :) Причем девочки - мельче, круглее, вкуснее и семечек в них меньше! :) Хотя я так и не научилась различать их по "половым признакам", честно говоря, - тоже всегда ориентируюсь на хвостик и на размер и цвет желтого пятна.
Цитировать
#1 Валерия 18.05.2016 20:47
В детстве мне показывали как выбрать арбуз, но, та инструкция была куда проще, чем эта) Причем, она тоже работала. Хотя, я уже почти не помню, как это делается, помню только про то, что хвостик должен быть сухим.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить